Устанавливаем инфракрасные панели


Использование инфракрасных панелей является прекрасным решением вопроса обогрева как жилых помещений, так и служебных, офисных и производственных пространств.
 
Инфракрасные панели - уникальное по своей сути оборудование. При его использовании технология обогрева существенно отличается от привычной конвекционной. При традиционном способе сначала прогревается воздух в помещении, а уж затем все находящиеся в нем предметы. Инфракрасный обогрев представляет собой обратный процесс: после нагревания пола, мебели и стен начинает подниматься температура воздуха.
 
Все системы инфракрасных панелей состоят из следующих элементов:
- прямоугольный металлический корпус,
- элементы крепления к потолку или стене,
- низкотемпературный трубчатый электронагреватель,
- теплоизлучающие пластины,
- высококачественный теплоизолятор.
 
Любая система отопления требует грамотной установки. Для безопасной и долговременной эксплуатации советуем ознакомиться с общими указаниями по монтажу инфракрасных панелей в помещении.
 
Не располагайте ИК-панели на критическом расстоянии от легко воспламеняющихся и взрывоопасных предметов.
 
Запрещается включать незакрепленную панель.
 
Перед установкой, а также в процессе монтажа и при дальнейшей эксплуатации категорически запрещены механические воздействия на ИК-панели.
 
Некоторые инфракрасные системы могут функционировать в условиях повышенной влажности. Если в инструкции прописан данный момент, то панели можно монтировать в ванной комнате, туалете, бане или сауне.
 
При установке ИК-панелей в составе системы распределенного электрообогрева крайне важно обеспечить защиту от поражения током не менее II класса. Необходимо применять силовые провода и элементы соединения с двойной или усиленной изоляцией частей, ведущих ток, распределенных электронагревательных элементов и частей монтажных концов, проводящих ток.
 
Помните, что кабель и проводка для подсоединения изделия к сети должны прокладываться исключительно по негорючему или по не разносящему горение основанию.
 
Не допускается прохождение крепежных элементов сквозь поверхность нагревающего элемента.
 
Для фиксации не рекомендуется использовать растяжимые или термопластичные материалы, гибкие шнуры и кабели.
 
Инфракрасные панели можно устанавливать как на стены, так и на потолок. Однако возможны лишь два варианта монтажа: на стену отапливаемого помещения, которая выходит на улицу и на стену отапливаемого помещения, смежную с другой комнатой (внутреннюю).
 
В первом случае для увеличения эффективности работы панелей на месте монтажа перед непосредственной установкой можно закрепить отражающий элемент: алюминиевую фольгу, пенеплен, пенофол или другое.
 
 
Во втором случае наличие отражателя является не
обязательным условием эффективного использования ИК-панелей, так как частично будет прогреваться соседнее помещение.
 
Инфракрасные панели зачастую продаются вместе с отрезком провода, но без штепсельного разъема. В комплект также входят шурупы и заглушки на места крепления.
 
Помимо самого обогревателя для установки инфракрасной системы отопления вам потребуются следующие инструменты и материалы:
- терморегулятор (подойдут любые виды);
- двухжильный провод для сети 220В стандартного сечения;
- кронштейны для подвеса панели (для высоких потолков более трёх метров).
 
Существует несколько вариантов расположения панелей. Рассмотрим каждый из них подробнее.
 
При высоте потолков более трех метров эффективность обогрева жилого помещения значительно снижается, поэтому допускается использование кронштейнов.
Наилучшим считается расположение обогревателя в том случае, когда обогревающая панель занимает 10% от площади потолка.
 
Технология монтажа ИК-панелей
 
Закрепите инфракрасную панель на стене при помощи прилагаемого крепежа. Рекомендуемое расстояние от стены составляет 30 - 60 миллиметров в зависимости от указаний в инструкции.
 
Нанесите на профили жидкие гвозди по контуру инфракрасных панелей.
 
Приставьте панель к профилям и зафиксируйте её при помощи шурупов с шагом в 100 миллиметров.
 
При необходимости уложите с тыльной стороны панели теплоизоляционный материал и подсоедините ИК-панель к электросети.
 
Закрепите листы гипсокартона, которые примыкают к греющим панелям.
 
 
 
При помощи жидких гвоздей тщательно промажьте все стыки между поставленными ИК-панелями. Для дополнительной фиксации можно проработать стыки сухой гипсовой смесью.
 
Запомните, включать инфракрасные панели под напряжением разрешено только после полного высыхания покрытия.
 
В целом установка инфракрасного обогрева мало чем отличается от монтажа простого светильника или люстры. Отличие состоит только в применении терморегулятора.
 
При работе с электроприборами не забывайте про технику безопасности. Чаще всего ИК-панели монтируются на потолок, реже - на стены. Как правило, отверстия для крепления располагаются на углах обогревателя под заглушками.
 
 (Рис.3). Подключение инфракрасных панелей возможно
напрямую через розетку сети 220В или через выключатель
без использования терморегулятора и выключателя
 
Схемы подключения инфракрасных панелей
 
1) Схема подключения ИК-панелей, производящих обогрев через механический термостат 16А (суммарная
 мощность панелей не выше 3000 Вт, напряжение 220 В).
 
2) Схема подключения ИК-панелей, греющих через магнитный контактор с управлением механическим термостатом 16А (при суммарной мощности панелей свыше 3000Вт и напряжении 220 В).
 
 
3) Схема подключения ИК-панелей, функционирующих  черезмагнитный контактор с управлением механическим термостатом 16А (суммарная мощность панелей будет свыше 3000Вт, а напряжение составлять 380 В).
 
Подытожим основные рекомендации для эффективной установки инфракрасных панелей.
 
Монтаж производится как на потолке, так и на стенах. Однако стеновое размещение снижает эффективность действия ИК-панелей приблизительно на треть. В то же время крепление под потолком дает возможность освободить стены и пол и не сокращать жилое пространство.
 
Потолочные панели устанавливаются на монтажной арматуре осветительной системы, горизонтальных тросах или маятниковых подвесках. Чаще всего их размещают поближе к дверям или окнам, где они выполняют функцию оригинальных тепловых завес. Если имеются сквозняки, то ИК-панели монтируют как можно теснее к дверям и окнам для более эффективного обогрева помещения.
 
При выборе места для инфракрасных панелей необходимо учитывать такой фактор, как размещение мебели. Не стоит монтировать обогрев в тех зонах, где человек находиться длительное время, например, непосредственно над кроватью. Желательно, чтобы тепловые лучи попадали на хозяев под углом. Наименьшая допустимая высота размещения инфракрасных панелей составляет 1,7 метра от пола.
Следуйте нашим советам и ИК-панели подарят тепло и уют вашему дому.
 
 

Архив мастер-класов
Код ссылки:
ПОИСК ПО САЙТУ:
 Каталог товаров
 Организации
 Полезные статьи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© Все права защищены.
Размещение рекламы
ООО «Граф» - Изготовление и продвижение сайтов