Уход за аквариумом


Уход за аквариумом
Вы давно мечтали об аквариуме у себя дома, и вот, ваша мечта наконец-то сбылась! Конечно, аквариум дома, это очень красиво. Но не стоит забывать и то, что каждому аквариуму нужен тщательный уход для поддержания здоровья рыб и растений. После покупки аквариума с рыбами, у вас прибавиться не только радости, но и забот. Будьте к этому готовы заранее!
 
Чаще обслуживание производится по расписанию. В итоге на все манипуляции у вас выйдет по времени около десяти минут каждый день и часа два в неделю. Согласитесь не так уж много для ухода. Ежедневный уход - это необходимое кормление рыб, проверка их здоровья и нормального поведения. Также проверяются осветительные приборы в аквариуме, приборы обогрева, аэрации и фильтрации. Осматривать рыб лучше тогда, когда их кормите, потому, что можно увидеть даже тех, кто подолгу прячется в обычное время. Как правило, во время кормления больные рыбы выделяются своим неадекватным поведением и требуют усиленного наблюдения. Погибших рыб сразу удаляют из аквариума. Оборудование также можно проверить во время кормления. Если все нормально работает, то свет хорошо горит, поддерживается приемлемая температура воды, а из воздушного насоса поступает воздух и вода беспрепятственно поступает через фильтр.
 
Один раз в неделю в аквариуме обязательно чистят лицевое стекло, ухаживают за растениями, изымают детрит, не переработанный фильтром, заменяют воду. Поначалу каждую неделю подменяют 20% воды, при этом отслеживая уровень содержания нитратов. Если их количество возрастает, то требуется замена уже большего объема воды. Со дна аквариума воду откачивают сифоном и заменяют специально подготовленной (дехлорированной). Откачивать воду можно и специальным устройством, которое предназначено для очищения гравия, но его неосторожное применение может нарушить биологический баланс грунта и воды.
 
Если в фильтре накапливаются твердые частички (ил), это не всегда плохо (если не мешает работе фильтра), они могут быть безвредны. Дело в том, что такие частицы более безвредны, чем те, которые не видны и растворены в воде. Повышенная концентрация таких веществ может вызвать отравление, как и невидимый аммиак, который выделяют рыбы. Поэтому не стоит зацикливаться на чистоте и удалять только твердые отходы, которые нередко способствуют поддержанию баланса экосистемы благодаря содержанию в них полезных веществ.
 
Для удаления водорослей продаются скребки и магнитные очистители стекла. Безопаснее пластмассовые скребки. Скребками с металлическими лезвиями можно нечаянно деформировать герметик в местах соединения стенок или поцарапать стекло.
 
Фильтры чистят только по инструкции, которая прилагается к ним. В ней указаны способы и время обслуживания этих приборов. Регулярно (можно через день) необходимо чистить материалы механической фильтрации. Что касается химической фильтрации, то также следует читать инструкцию по применению этих материалов. Некоторые из них (щебень известковый) приходится тщательно промывать от ила.  Что касается биологических фильтров, то эти материалы не следует беспокоить часто. Обычно заменяется одна третья часть вещества. Полная замена может привести к долгой активации бактерии и аквариум несколько дней может остаться без биологической защиты.  Обычно такие материалы слегка промывают в емкости с аквариумной водой. Хлорка из водопровода их убивает.  Донный фильтр также не стоит часто трогать, там живут полезные бактерии. Если часто засоряется биологический фильтр, то можно использовать шелковую пряжу для выделения и удаления твердых частиц. Чтобы биологический фильтр не напрягать, время от времени можно слегка снижать и увеличивать количество корма (уменьшение подкормки приведет к тому, что рыбы станут меньше выделять отходов). Но по этому поводу лучше посоветоваться с опытным аквариумистом, особенно если аквариум у вас совсем недавно, и вы в этом деле новичок. Биологический фильтр очень важен для поддержания баланса подводного мира, поэтому за его состоянием следует тщательно наблюдать, но особенно не усердствовать в его обслуживании. Ретиво очищенный фильтр долго восстанавливает необходимый для обитателей аквариума бактериологический потенциал, а он очень даже нужен.
 
Что касается конкретно гравия, то его промывают лишь один раз за пять недель. Если гравий накапливает вещества интенсивно и требует промывки чаще, то это значит, что рыб перекармливают. Также необходим уход за аквариумными растениями: подкормка для нейтрализации вредных для них веществ, которые выделяют рыбы, обрезка и удаление отмерших листьев. Длинностебельные растения, достигая водного зеркала, начинают расползаться по поверхности воды, поэтому нужно обрезать стебли над водой, чтобы в толще воды они не были оголенными и разрастались в стороны. К наиболее распространенным длинностебельным относится гигрофила Hygrophila. А с некоторыми растениями, такими, как валлиснерия Vallisneria, все наоборот – их нужно прореживать, потому, что они размножаются побегами и заполоняют зеленью весь аквариум. В основном аквариумные растения питаются нитратами, которые выделяют рыбы, но иногда требуется подкормка искусственными удобрениями, в которых есть бор, железо, марганец. А вообще, растениям не помешают небольшие дозы подобной подкормки, которую лучше покупать в гранулах. Эти гранулки аккуратно подкладываются в грунт возле корней.
 
Помимо ухода за растениями, нужно помнить о том, что из открытых аквариумов испаряется вода. Необходимо восполнять ее уровень заранее подготовленной водой (такой, которая готовится для еженедельной замены). Доливая воду, вы не избавляетесь от главной проблемы, вызванной испарением. Вода то уходит, но в аквариуме остаются минеральные вещества из нее, которые накопившись, могут привести к пагубной концентрации. Поэтому лучше накрывать аквариум крышкой.
 
Летом аквариумы часто перегреваются, особенно от попадания солнечных лучей. Следует пользоваться занавесками, преграждающими путь солнечным лучам. Воду можно частично подменивать охлажденной, но не очень холодной водой, потому, что рыбы болезненно переносят резкие перепады температур. Если не хотите причинить им стресс, то следуйте этим советам.
 
Некоторые аквариумисты наполняют холодной водой полиэтиленовые кулечки и подвешивают их. Также можно использовать небольшое количество льда, но очень осторожно, постоянно наблюдая за температурой воды рядом.
 
Помните, что в аквариуме не стоит экономить на люминесцентных лампах. Полноценное освещение – это один из самых важных для рыб и растений факторов. Через какое-то время лампы тускнеют. Их необходимо заменять каждые полгода обязательно, если хотите, чтобы жизнь в аквариуме шла полноценно.
 
Соблюдайте все выше перечисленные правила, и ваш аквариум будет всегда в хорошем состоянии, а здоровье ваших рыб отменным!
 
 


Архив статей
Код ссылки:
ПОИСК ПО САЙТУ:
 Каталог товаров
 Организации
 Полезные статьи
 
 
 
 
 
© Все права защищены.
Размещение рекламы
ООО «Граф» - Изготовление и продвижение сайтов